YOGA23

Тренировочная система Y23 (YOGA23) представляет собой методическую систему применения тренировочных техник йоги, специально оптимизированную для современных условий западного социума. Основу создания системы заложил А.В.Сидерский в 2003 году. Впоследствии он трансформировал и развивал методику с учетом новых практических и теоретических наработок, и с течением времени превратилась в высокоэффективный тренировочный технологический продукт, вобравший в себя наработки в области хатха-йоги, тянчжухуанского цигун, плавания и йоговской дыхательной гимнастики в воде. Система ориентирована на конечного потребителя и предназначена для разработки тренировочных программ общего назначения. Отличается большим разнообразием тренировочных техник, позволяет решать широкий спектр задач общеразвивающего, реабилитационного и терапевтического характера. За счет обилия различных вариаций техник начальных уровней сложности дает возможность разрабатывать тренировочные программы для начинающих, для лиц с ослабленным физиологическим функционалом и различными фунциональными и органическим нарушениями. Не менее обилен в тренировочной системе Y23 также арсенал вариаций техник средней, высокой и сверхвысокой сложности, за счет чего система позволяет строить оптимальные тренировочные программы практически для любых случаев как среднестатистических, так и весьма специфических состояний опорно-двигательного аппарата и общего системного функционала представителей вида HSS. Система YOGA23 является удачным выбором для того, чтобы начать тренировочную практику из любого исходного состояния. Помимо классических техник гимнастики йогов, система Y23 включает в себя динамические техники эфирной и медленной атлетической гимнастики, а также упражнения дыхательной гимнастики, выполняемые на суше и в воде. В отличие от классической плавательной дыхательной гимнастики йогов, основанной на одном стиле плавания и описанной в книге С. Есудиана и Э. Хейч «Йога и здоровье», тренировочный процесс в «водной части» дыхательной гимнастики Y23 разрабатывался А. Сидерским на базе современных стилей прикладного и спортивного плавания и ныряния. Методика Y23 пригодна для применения в качестве оптимальной системы универсального фитнеса, функциональной реабилитации и физкультурной терапии. Вследствие того, что все упражнения, образующие тренировочную систему Y23, весьма эффективны не только как физкультурные, но и как эфирные техники, тренировочная практика по методике YOGA23 с течением времени в пределе позволяет полностью качественно «переформатировать» органическое тело и постепенно достичь «духовно-мистических» результатов, приписываемых йоге как метафизической технологии индивидуального развития.

Сидерский, Андрей Владимирович.

Основатель методики YOGA23. Преподаватель гимнастики йогов, художник, основатель специфического направления в современном искусстве — так называемого «психотронного искусства», автор книг, переводчик эзотерических текстов, подводный видеооператор, создатель медитативных видеозарисовок и аудиопроизведений. Автор современной методики оптимального применения тренировочных техник гимнастики йогов в оздоровительных, общефизкультурных и специальных профессионально-настроечных целях, автор-разработчик специальной дыхательной гимнастики в воде — «Плавита-садханы», «собранной» на техниках современного спортивного плавания и свободного ныряния и успешно применяемой в тренировках спортсменов-пловцов олимпийского уровня, профессиональных спортсменов-фридайверов и подводных охотников мирового уровня, автор-разработчик специальной дыхательной гимнастики «Боэкс» (BOEX) для повышения эффективности тканевого дыхания, также успешно применяемой профессиональными ныряльщиками, автор-разработчик серии специальных энергодинамических гимнастических комплексов, обеспечивающих быструю энергоинформационную оптимизацию работы всех органов и систем человеческого организма.

А.В.Сидерский родился в Киеве в 1960 году в семье советских инженерно-технических работников. В начале 1967 года, когда ему было 6 лет, у него обнаружили сколиоз в весьма сложной и опасной форме. Профессор-ортопед Жердиновский прогнозировал перспективу полного паралича нижних конечностей в случае, если тенденция развития заболевания не будет изменена. Из-за быстрого прогрессирования заболевания А.В.Сидерскому в дошкольном периоде пришлось усердно заниматься специальной лечебной гимнастикой по методике профессора Жердиновского и доктора медицинских наук А.А.Путиловой. Методика была разработана и внедрялась на базе Киевского института ортопедии АМН УССР. Значительная часть упражнений лечебной гимнастики представляла собою техники гимнастики йогов.

В 1968 году А. Сидерский пошёл в первый класс общеобразовательной школы в специализированном санатории-интернате для детей, больных туберкулёзом, который находился в г.Ирпень Киевской области. Занятия лечебной гимнастикой пришлось временно приостановить. В результате в 1969 году выяснилось, что лечебной гимнастики и оздоровительного плавания для того, чтобы остановить развитие сколиоза, теперь уж недостаточно, и доктор А. А. Путилова настояла на том, чтобы родители А.В.Сидерского отдали сына в специализированную школу-интернат №9 для детей c тяжёлыми формами патологий позвоночника. Благодаря усилиям медицинских работников интерната №9, быстрое развитие сколиоза удалось приостановить, и, спустя год, доктор А.А.Путилова разрешила родителям перевести А. Сидерского в обычную общеобразовательную школу при условии, что они отдадут его на спортивное плавание. Не оздоровительное, а именно спортивное. До 1975 года А.В.Сидерский занимался спортивным плаванием, но сколько-нибудь выдающихся спортивных результатов по вполне очевидным причинам не достиг. Однако проблема быстрого развития специфической формы сколиоза, грозившей параличом нижних конечностей, была решена. Весной 1975 после консультации с профессором Жердиновским Андрей Сидерский перешёл на подводное плавание и стал тренироваться под руководством заслуженного тренера СССР Захара Наумовича Бермана — в прошлом одного из четырёх участников первой сборной команды СССР по спортивному подводному ориентированию, победившей на первом чемпионате Европы по этому виду спорта. На тренировках по общей физической подготовке для пловцов-подводников З.Н.Берман использовал гимнастические и дыхательные техники гимнастики йогов.

В 1978 году А. В. Сидерский закончил среднюю школу и поступил в Киевский политехнический институт, где сразу же стал принимать активное участие в работе спортивно-технического клуба подводного плавания «Атлантида». В 1980 году закончил курсы инструкторов подводного спорта (в современной интерпретации — инструкторов дайвинга) и, как опытный спортсмен-пловец с более чем 10-летним тренировочным стажем, был назначен тренером команды клуба «Атлантида» по скоростным видам подводного спорта. С 1978 года А. В. Сидерский стал систематически заниматься гимнастикой йогов, и к тому времени, когда его сделали тренером команды, уже имел некоторый опыт практики. В совокупности с детским опытом занятий лечебной гимнастикой по методике профессора Жердиновского, многолетним опытом занятий общей физической подготовкой для пловцов и подводных пловцов, занятия гимнастикой йогов позволили А.В.Сидерскому применить тренировочные техники гимнастики йогов в работе с пловцами-подводниками. Кроме того, на основе классического йоговского принципа ритмизации дыхания при плавании, описанного Сельвараджаном Есудианом в его замечательной книге «Йога и здоровье», А. В. Сидерский разработал специальную методику дыхательной гимнастики в воде, которую условно назвал «Плавита-садхана» (в переводе с санскрита — «путь плавания»). В течение 1980—1984 гг. методика плавита-садханы совершенствовалась, испытывалась и отрабатывалась на спортсменах команды клуба «Атлантида», которую тренировал А. В. Сидерский. Тогда же на основе классических дыхательных упражнений гимнастики йогов А. В. Сидерским была разработана короткая, но крайне эффективная разминочная серия дыхательных упражнений, которая впоследствии получила название «Короткие пранаямы».

Спустя много лет обеими этими разработками воспользовалась мастер свободного ныряния Юлия Петрик для тренировки спортсменов-фридайверов. Благодаря Юлии Петрик разработки А.В.Сидерского прочно заняли достойное место в арсенале техник тренировки спортсменов-фридайверов. В 2007 году А.В.Сидерский существенно усовершенствовал серию «коротких пранаям» и на её основе создал новый комплекс дыхательных упражнений, который назвал «Боэкс». Этот комплекс оказался значительно более эффективным, чем комплекс коротких пранаям. Помимо «Боэкса», некоторые ведущие спортсмены-фридайверы, также по-прежнему используют в своей тренировочной и тренерской практике вышеупомянутую методику «плавита-садханы» А. В. Сидерского — дыхательную гимнастику в воде, «собранную» на техниках современного спортивного плавания и свободного ныряния. Кроме того, «плавита-садхану» А. В. Сидерского используют рекордсмен мира по спортивной подводной стрельбе Андрей Лагутин для тренировки украинской сборной подводных охотников при подготовке к чемпионатам мира и выдающийся пловец и тренер по плаванию Александр Волынец — для тренировки украинских пловцов олимпийского резерва. С техниками гимнастики йогов и других гимнастических оздоровительно-общетренировочных традиций А.В.Сидерский начал экспериментировать в 1978 году. В результате в 2003 году им была разработана методика составления и оптимизации тренировочных программ оздоровительной и общеразвивающей практики на основе классических упражнений гимнастики йогов. К 2008 году результаты многолетней работы оформились в целостную методическую систему оздоровительной гимнастики. По рекомендации В.Н.Шумило — заместителя директора Института стратегических исследований проблем безопасности стран СНГ при Президенте РФ, принимавшего непосредственное участие в постановке задачи по разработке методики, методика получила название «YOGA23». В 2009-2010 годах методика «YOGA23» была доработана, база используемых в ней упражнений существенно расширена.

Хронология

1960 — год рождения А.В.Сидерского.
1966 — А.В.Сидерский начинает заниматься лечебной физкультурой по методике профессора Жердиновского и доктора Путиловой.
1967 — А.В.Сидерский попадает в санаторий-интернат для детей, больных туберкулёзом, где идет в первый класс общеобразовательной школы.
1968 — А.В.Сидерский попадает в интернат для детей с тяжёлыми формами патологий позвоночника, где усиленно занимается лечебной физкультурой по методике профессора Жердиновского и доктора Путиловой, а также лечебным плаванием.
1970 — А.В.Сидерского переводят в общеобразовательную школу №57 г. Киева и отдают на спортивное плавание в СДЮСШ по плаванию ДСО «Динамо».
1971 — А.В.Сидерского переводят в СДЮСШ по плаванию ДСО «Спартак».
1977 — А.В.Сидерский оставляет спортивное плавание и начинает заниматься подводным плаванием под руководством Заслуженного тренера СССР З.Н.Бермана.
1978 — А.В.Сидерский заканчивает среднюю школу и поступает в Киевский политехнический институт, где знакомится с человеком, давшим ему книгу «Вправи йогів» и самиздатовский вариант перевода книги С. Есудиана и Э. Хейч «Йога и здоровье». По этим книгам А.В.Сидерский начинает усердно практиковать гимнастику йогов.
1979 — благодаря случайному стечению обстоятельств в руки А.В.Сидерского попадают англоязычные оригиналы книг «Light on Yoga» Б.К.С.Айенгара и «Hatha Yoga Simplified» Шри Йогендры, что существенно изменяет его подход к тренировочной практике гимнастики йогов.
1980 — А.В.Сидерский проходит обучение на курсах инструкторов подводного плавания (инструкторов дайвинга) и курсах подготовки профессиональных водолазов и становится тренером команды по скоростным видам подводного спорта спортивно-технического клуба «Атлантида» при СТК ДОСААФ КПИ.
1981-1984 — А.В.Сидерский тренирует спортсменов-подводников. На основе классической йоговской плавательной дыхательной гимнастики, описанной в книге С.Есудиана, разрабатывает и тестирует методику дыхательной гимнастики, «собранную» на современных стилях прикладного и спортивного плавания и ныряния, которую условно называет «плавита-садхана» (санскр. — «путь плавания»).
1984 — А.В.Сидерский заканчивает Киевский политехнический институт и по распределению поступает на работу в «НИИ им.Мануильского» — секретный завод по производству аудиозаписывающей аппаратуры для нужд КГБ СССР.
1985 — вопреки правилам отработки по распределению А.В.Сидерскому удается уйти из секретного «НИИ им.Мануильского» и перейти на работу в лабораторию гидрологии Института гидробиологии АН УССР, где он занимается разработкой приборов для измерения характеристик подводного светового поля.

1978-1988 — А.В.Сидерский продолжает усердно практиковать гимнастику йогов и заниматься подводным плаванием.
1987 — год рождения Елены Андреевны Сидерской — дочери А.В.Сидерского, нынешнего руководителя Школы инструкторов и тренеров проекта YOGA23.
1988 — А.В.Сидерского приглашают на работу в кооператив «Форма» на должность инструктора по гимнастике йогов. Кроме того, в 1988 году А.В.Сидерский начинает сотрудничать с инициативной группой, из которой впоследствии сформировалась основа творческого коллектива издательства «София», для которого А.В.Сидерский перевел работы К.Кастанеды «Отдельная реальность», «Путешествие в Икстлан», «Огонь изнутри», а также отдельные главы из других работ К.Кастанеды, книгу Р. Баха «Чайка Джонатан Ливингстон» и главы из других книг этого автора, книги «Йогатерапия» Свами Шивананды, «Око возрождения» П.Келдера, некоторые работы Мантека Чиа.
1989 — после длительных колебаний и раздумий относительно достаточности своей компетентности А.В.Сидерский принимает приглашение руководства кооператива «Форма», уходит из Института гидробиологии и становится профессиональным йогатичером. Кроме того, 1989 — год рождения Антона Андреевича Сидерского, сына А.В.Сидерского и нынешнего руководителя фотовидео-производственного подразделения проектов YOГА и YOGA23.
1990 — А.В.Сидерский проходит обучение на курсах повышения квалификации руководящих физкультурных работников и тренеров в Киевском институте физкультуры. Совместно с А.Лаппой принимает участие в работе второй Всесоюзной конференции по йоге в Москве.
1991 — А.В.Сидерский уходит из кооператива «Форма» и переходит на работу в Центр нетрадиционной медицины «Авиценна» при корпорации «Медицина-экология» в должности руководителя отделения йогатерапии. В середине 1992 года увольняется из центра «Авиценна» и становится «вольноопределяющимся» йогатичером.
1992 — А.В.Сидерский знакомится с Виктором ван Кутеном и Анжелой Фармер, два месяца проводит с ними в их центре в Греции.
1992-1993 зима — по просьбе руководства кооператива «Форма» в качестве ассистента-переводчика работает с китайским мастером цигун Чэн Ван Пэном.
1993 лето — по приглашению организации Unity in Yoga International и журнала Yoga Journal участвует во всемирной конференции, посвященной 100-летию приезда Свами Вивекананды в Америку. После конференции по приглашению американских центров и тичеров в течение двух месяцев проводит тренировочные интенсивы в различных частях США, после чего возвращается в Украину.
1993 — по просьбе руководства израильской йогатичерской ассоциации в качестве приглашенного специалиста А.В.Сидерский становится участником пятилетней программы повышения квалификации йогатичеров — выпускников йогатичерского курса спортивного института Wingate. Международная «команда» тренеров программы состояла из пяти человек: Шандор Ремете (Австралия), Пол Харви (Великобритания), Т.К.В.Десикачар (Индия), А.В.Сидерский (Украина), Бернар Буаншо (Франция). Программа продолжалась до 1998 года.
1994-2003 — А.В.Сидерский продолжает работать йогатичером. Проводит множество учебных и тренировочных мероприятий, в том числе — три интенсивных тренинга для профессиональных йогатичеров (два в Крыму — в Кастрополе и в Кацивели и один — на базе отдыха ФСБ в Подмосковье), ставших существенным этапом в становлении некоторых наиболее известных и востребованных русскоязычных йогатичеров. За это время пишет и издает три книги и несколько тематических статей.
2000 — по приглашению Президента Международной федерации йоги доктора Фернандо Эстевеса Гриего А.В.Сидерский в качестве наблюдателя от Украины присутствует на чемпионате мира по йога-спорту в Дели, Индия. Достигнуты принципиальные договоренности об участии Украинской команды в последующих чемпионатах.
2003 — начало разработки и тестирования методики YOGA23.
2007 — для внедрения методики создан проект YOGA23.
2009 — начало работы Школы инструкторов и тренеров проекта YOGA23. Начало работы над разработкой методики для тренировки профессиональных йогатичеров.
2010 — доработка и расширение базы упражнений, используемых в методике YOGA23. Внесение существенных усовершенствований в методику YOGA23. Окончание работы над тренировочной методикой для профессиональных йогатичеров и выделение ее в специализированный методический продукт, отличный от методики YOGA23.

joga-23-2

joga-23-3

765qwerty765