Ирина Воронцова

Йога тренер

Уровень: Тренер-5 (TR5) (Занятия по тренировочным программам суставно-сухожильной гимнастики I, II, III, IV и V стадий Y23, адаптация “сегодня на сегодня” программ I, II, III, IV и V стадий Y23.). Эксперт, методист, инструктор динамических техник.

Ученица и последователь школы Андрея Сидерского. Практикует гимнастику йогов с 1996г. С 1998г. практикует, преподает и параллельно повышает квалификацию в гимнастике йогов с помощью методики “YOGA 23 (Y23)”. В 2003г. – призер чемпионата мира в Португалии по артистик-йоге и олимпик-йоге.

«Человек, практикующий йогу, получает возможность действовать в повседневной жизни осознанно и эффективно, независимо от того, каким видом деятельности он занимается. При этом состояние физического здоровья возникает естественным образом, как результат творческого развития персонального сознания и осознания.Приглашаю всех желающих в нашу DZEN студию. Занятия проводятся под руководством аттестованных специалистов – преподавателей».

Интервью из журнала с Ириной Воронцовой.

Вопросы и ответы.

Изначально, какое твое образование?

Высшее (инженер-преподаватель строительных дисциплин: теоретическая механика; сопротивление материалов; статика сооружений).

Параллельно со своей основной преподавательской деятельностью я всегда проводила занятия по фитнесу (шейпинг, аэробика, степ аэробика, танцы), и в любой из этих видов фитнеса я, вносила элементы йоги, не подозревая этого. Как это происходило, на тот период времени, для меня оставалось загадкой…  Сейчас я понимаю, что моя практика йоги выходит за рамки собственных воспоминаний, что в подсознании хранится огромный пласт информации, который периодически выходит на поверхность в потоке практических занятий, при корректно отстроенном намерении и здоровом образе жизни.

Окончательно перешла на преподавание йоги, как основного вида деятельности, в 1993 году.

Когда ты начала заниматься йогой?

В 1990 году, начала практиковать йогу в школе Ар Сантема.  Далее – два раза в год посещала семинары Андрея Сидерского и попутно изучала классические труды йоги (Свами Сватмарама, Гхеранд Самхита,  Хатха йога Прадипика и.т.д.), также посещала семинары Шандора Ремета.

 Самые запоминающиеся события твоей деятельности.

Самыми первыми значимыми событиями, связанными с практикой, стали конкретные изменения, происходящие в жизни занимающихся: избавление от болезней, выравнивание эмоционального состояния и различные качественные перемены в жизни в сторону большей осознанности… Каждый раз, когда люди освобождались от всевозможных затянувшихся проблем со здоровьем без вмешательства медицины, они испытывали еще большее уважение к практике йоги. Наверное, это самые приятные моменты. А самые ценные достижения моей деятельности это появление учеников, которые уже на теперешний момент известные в мире йоги тренера.

В 2003 Андрей Сидерский предложил принять участие в Чемпионате Мира по йога-спорту. Чемпионат проходил в Португалии, я выступила в двух основных номинациях: olimpic-yoga и artistic-yoga. И в обеих номинациях  стала серебряным призером Чемпионата Мира. И это событие явилось одним из основных видимых, моих достижений в йоге.

В 2008 году открыла свою собственную йога студию в городе Днепропетровске. К тому моменту образовалась команда единомышленников, состоящая из бывших учеников. Именно они принимали непосредственное участие в создании и открытии студии. Ребята в сложных ситуациях поддерживали и вдохновляли меня. По сути если бы не команда единомышленников, студии  сейчас не существовало бы.

А одно из самых значимых событий моей жизни, я считаю,  начало настоящей, осознанной практики  йоги, моей  дочерью – Аней Кузнецовой. С 7ми лет я ее начала приобщать к гимнастике йогов, старалась соблюдать  принципы Ямы, Ниямы. По отношению к дочери уделяла особое внимание ахимсе (принцип ненасилия). Несмотря на мои старания, примерно к 14 годам  у Анечки появился внутренний протест к йоге и ко всему, что с ней связанно. Она продолжала заниматься, но это была скорее гимнастика чем йога, так – от случая к случаю. И только в результате серьезных проблем со здоровьем Аня вернулась к системной практике (как говорится, «возвращение блудного сына…»).  Это произошло в 16 лет — было вирусное воспаление легких, которое долго и с большим трудом, лечили антибиотиками. В результате чего иммунитет резко снизился. Врачи запрещали ей выходить из дома, тем более продолжать учебу в Университете. Было подозрение на лейкемию. И тогда в ее и моей жизни произошел переломный момент, Аннушка перестала надеяться на врачей и полностью взяла ответственность на себя. Попросила меня просчитать ей программку и начала по ней заниматься. Сначала это были, просто дыхательные техники, поскольку, на выполнение форм просто не хватало сил, потом подключились асаны. И в течение нескольких месяцев Аннушка восстановила свое здоровье, что позволило ей продолжить занятия своим любимым делом – танцами. Нет худа без добра: это событие стало для нее серьезным уроком, она поверила в йогу и поняла, какую мощную технику она имеет в своем распоряжении с самого детства.

Большой радостью было для меня – начало ее преподавательской деятельности. Анины сокурсницы попросили ее о занятиях для них. Аннушка сомневалась, но я ее поддержала, немножко помогла, и сейчас некоторые из них успешно преподают йогу уже в Анином центре DZEN.

Почему переехала в Киев?

В 2011 году по приглашению Андрея Сидерского переехала в Киев, и стала преподавателем студии Андрея Сидерского. До знакомства с Андреем, я вроде как занималась йогой. Но оглядываясь назад, я понимаю, что находилась в поиске своего учителя. И совершенно незапланированно, якобы, случайно, я оказалась на семинаре Сидерского в Днепропетровске. Он меня восхитил своей простотой, естественностью поведения, своей открытостью. В нем я узнала мастера йоги, меня накрыло чувство, что этого человека я знаю уже очень давно. От него веяло чем-то настоящим. С тех пор по мере возможностей, как минимум раз в год, я посещала семинары Андрея. Мне всегда хотелось работать в поле этого человека. В его поле невозможно «пробуксовывать», здесь можно только развиваться, идти вперед все к новым и новым вершинам. Вокруг себя Андрей собирает мастеров, но сам он всегда выше на голову!

 Какие идеи и цели ты ставишь в своей деятельности?

Я разделяю свои цели на внутренние и внешние. Цели моей Души и цели моей личности. Моя душа всю мою осознанную жизнь стремится к самосовершенствованию. Конечная цель любого человека, перевести каждую клеточку своего тела в Тело Света. Осознанный переход в Тело Света. Иначе — Просветление, или тотальное осознавание своего тела, а еще, этот процесс можно назвать Вознесением.

А с точки зрения личности я имею постоянную потребность делиться теми знаниями, которые постепенно вспоминаются на пути моего самопознания, с людьми которые в этом нуждаются. Помочь людям обрести состояние внутренней гармонии, свободы и независимости от условностей нашего общества, почувствовать свою уникальность и иметь возможность проявлять ее в этом мире. Научиться принимать мир таким какой он есть без оценочно, с благодарностью и любовью. Поскольку наш окружающий мир – наше зеркало.

Да, Мир – Зеркало, и мы вошли уже в 21 век… Вопрос немножко отвлеченный и все-таки: как ты считаешь, почему в мире все еще существуют войны, и какое твое отношение к этому?

            Да, считаю, что причины нужно искать внутри себя. В последние годы в мире появляется все больше эзотерических обществ, духовных школ различных конфессий, а при этом болезней и войн в мире не становится меньше. Все эти общества и школы не могут прийти к общему пониманию, согласию, хотя провозглашают одни и те-же идеи добра, мира, процветания. Я предполагаю, что одной из причин, подобного порядка вещей, является односторонность в развитии, нет целостности. Одни — акцентируют внимание на развитии Духа, сознания. Другие — основное внимание уделяют Душе, раскрывают сердечный центр. Третьи — развивают свою «физику» тело. Я имею твердое убеждение в том, что развитие должно включать одновременно все три составляющих человеческого существа: Дух-Душа-Тело.

Как в твоей практике отражается твоя убежденность в целостном развитии?

В своей практике, в работе над собой и с людьми, я использую методические разработки Андрея Сидерского. Считаю, что это одна из самых рабочих методик быстрого приведения тела и сознания к наиболее эффективной реализации себя в социальной жизни. Но последние лет 15 жизни, я понимала, что моей работе над собой не хватает целостности, отсутствуют какие-то звенья. На эту мысль наводили меня частые болезни. Нестабильность эмоциональных состояний, частые перепады настроения. Мое тело оставалось якорем на пути самосовершенствования. Я понимала, что несбалансированное питание – это одно из звеньев, но не осознавала насколько это значимо. Наши предки говорили, что человечество сначала должно познать (т е пройти) все уровни питания ( их около девяти), познать (т е принять) правила питания и только потом люди смогут открыться внутреннему источнику Силы. Я продолжала закислять свое тело тяжелой, низко вибрационной, не живой пищей. Процессы очищения в теле не успевали за процессами его загрязнения. Но на теперешний момент, я достаточно глубоко изучила этот вопрос. И уже пятый год в состоянии перехода на сыроедение (но лучше назвать не сыроедение, а живое питание).  Три года 95% живого питания + два дня голодания в неделю (день – сухого и день – на воде ).

Как этот переход отразился на твоей практике и  жизни?

Этот шаг стал для меня неоценимой помощью, непосредственно в йогической практике и в жизни. Тренировки стали гораздо глубже по всем параметрам: глубже втекания в формы, подвижность суставов увеличилась в разы, более жесткие и устойчивые статические фиксации в силовых формах, длительные задержки дыхания и сам дыхательный ритм, более устойчивое измененное состояние сознания ( на санскрите вайрагьям), которое сохраняется на продолжительный промежуток времени. Я перестала болеть и мое настроение улучшилось процентов на 80, спать стала меньше на два часа, пробуждение стало легким. Стабильно хорошее настроение для меня стало особо значимым результатом. И сейчас я достаточно явно отслеживаю взаимосвязь и прямо пропорциональную зависимость состояния моего эмоционального тела от того, что я вкладываю в свой организм. Наша органика строится из того что мы потребляем в пищу. Мы есть то, что мы едим.

И еще одно звено, которое как мне видится, отсутствовало в моей практике – работа с телом Души, раскрытие моего сердечного центра.

Безусловно, сама йогическая практика, энергодинамические техники, очищают и раскрывают все энергоцентры человеческого тела + взаимодействия в социуме. И все-же этого оказалось недостаточно. В одном их трудов Андрея, как-то прочла: «…путь без Сердца ведет в никуда.»  Если у человека развит и активирован сердечный центр или тело любви, или огненное тело, то все вирусы сознания (любые страхи, чувство вины, обиды, ревность, зависть и т.д.), сгорают в огне этого центра и в огне этого тела. Это есть универсальный центр переработки всех вирусов, то, что мы называем алхимией сознания. Любые болезни физического тела в первую очередь связанны именно с этими вирусами сознания, а нездоровая пища лишь усугубляет и дает почву для развития этих вирусов.

Универсальное средство активации огненного тела – это приобщение к Истоку Всего, к Абсолюту, к своему духовному центру, центру квантовости. И способов такого приобщения существует множество. В основном это разного рода медитации, то есть состояния вне ума, поскольку вирус сознания проникает через деструктивные мысли. Поэтому важно научиться отключать ум и доверяться Истоку. Отключаться от самости и подключаться к единству.

В даосских практиках имеется несколько простых и очень эффективных методов, с помощью которых любой человек может легко научиться преобразовывать энергию любых негативных эмоциональных состояний в жизненную силу. Одна из них — медитация Внутренней Улыбки. Улыбка, обращенная к внутренним органам, постепенно преобразует все отрицательные энергии в жизненную силу.

Научившись с помощью медитативных практик избавлять энергетическую структуру от отравляющих энергий отрицательных эмоций, а внутренние органы – от соответствующих этим энергиям токсинов, человек обретает способность к полному самоконтролю. Преобразование внутренних энергий эмоциональной сферы повышает частоту колебаний в системе, улучшая вибрационные характеристики тонких энергетических потоков, тем самым способствуя духовному росту человека.

В своей практике и в работе с людьми я использую даосскую медитацию Внутренней Улыбки, медитацию на Расширение и еще многие другие медитативные техники, которые очищают основные энергетические центры, и помогают раскрыть сердечный центр, активизируют тело любви, огненное тело.

Ты проводишь групповые и индивидуальные занятия, какие занятия более эффективны по своему воздействию на человека?

Все очень индивидуально, кому-то больше подходят индивидуальные, а кому-то групповые. Все зависит от состояния здоровья. Например, если у человека серьезные проблемы со здоровьем, то однозначно рекомендовано заниматься индивидуально. Хотя бывает, что у человека имеются грыжи в позвоночнике, но если он имеет большой опыт в фитнесе или спорте, то иногда можно начинать сразу с группы. Но в этом случае я стараюсь расположить его коврик для занятия рядом с собой, чтобы контролировать правильность выполнения форм и отслеживать его дыхательный ритм. И еще раз обращаю внимание – это в редких случаях.

На индивидуальных тренировках люди осваивают практику гораздо быстрее чем в группах, кроме того в занятиях учитываются все особенности физического, эмоционально-ментального состояния человека на момент времени. В группе же считывается усредненная характеристика. Энергетическая составляющая группового поля. Но в том случае если группа «ровная» т е примерно одинакового уровня подготовки, то с помощью мастерства тренера и сбалансировано отстроенной тренировки, особенно если получается потоковый режим, создается мощное групповое поле, появляется некая плотность пространства. И в этом создавшемся групповом поле человек может выполнить асану, которую никогда в жизни не выполнял. И в самостоятельной практике у него она не получается. Т.е. поле группы  дает силу и возможности для более глубокой проработки тела и более устойчивого измененного состояния сознания.

Тренеру проводить групповые занятия гораздо проще, поскольку помогает поле группы. Индивидуальные занятия для тренера более энергозатратны. Собственно именно поэтому они в разы дороже.

Большей частью на занятия приходят люди с проблемами по здоровью, но в последнее время все больше появляется людей, которые стремятся поменять качество своей жизни, сделать ее более осознанной, яркой, интересной, наполненной. Ведь изначально, йога была придумана древними йогинами  для эволюции человечества. Системная практика приводит к состоянию тотальной осознанности, и это в первую очередь предполагает умение контролировать свои эмоции и мысли. В современном обществе среднестатистический человек большую часть энергии тратит на перемалывание

так называемого «белого шума»,  на творчество энергии попросту не хватает. И так прожигается большая часть жизни в пустоту. Но при правильной  системной  практике в жизни человека довольно быстро происходят, серьезные изменения: меняются привычки, меняется окружение, меняется мироощущение и многое-многое другое, в сторону  еще большей осознанности. Жизнь становится более продуктивная, все ненужное, отжившее уходит все необходимое для выполнения предназначения, буквально врывается в жизнь практикующего.

На сколько я знаю, вы с дочерью в ближайшее время готовите ретриты на Тарханкуте и пеший тур по местам силы в Армению. Какие цели вы ставите на проведение подобных мероприятий?

Основной задачей подобных мероприятий я вижу:

в запуске процессов очищения тел: физическом, эмоциональном, ментальном, и как совокупности всех этих тел — эфирном, и освобождения их от чужеродных программ, навязанных социумом, коллективным бессознательным, т.е. деструктивными эгрегорами, которые не позволяют соединиться со своим внутренним Миром.

в повышении уровня осознанности и вибрационных характеристик человеческого функционала;

в запуске процесса трансформации в ДНК клетки с целью перехода на более высокочастотный вибрационный уровень сознания совокупности всех тел человеческого существа (дух – душа – тело).

Чем тренировки на выездных интенсивах отличаются от тренировок на занятиях в городе?

Во всех крупных городах, в мегаполисах по типу нашего Киева, человек находится в жесткой программной среде всевозможных эгрегоров. Информационное пространство настолько насыщенное, что порой неизвестно чьи мысли наполняют твою голову и чьи программы руководят твоими действиями. Город человека постоянно держит в стрессовой ситуации, не дает расслабиться даже ночью во время сна. Ни для кого не секрет, что находясь за городам, человек оказывается вне жестких программных рамок, и соответственно ближе к своему естеству.

Внутренняя потребность остаться наедине с самим собой всегда руководила человеком, который хотел достичь просветления. Франц Кафка писал: «Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно«. Спеша за мимолетными удовольствиями в потоке будничных забот, мы не всегда успеваем осознать, в чём заключается смысл нашего собственного существования. Практика ретрита позволяет осознать и принять этот смысл — и обрести внутреннюю свободу.

Если попытаться в нескольких словах поведать о смысле ретрита, то можно описать его как уход от повседневности — уход с целью постичь и понять самого себя. Это понимание реализуется через сосредоточение на каком-то определённом виде деятельности, будь то йога, медитация или комплекс дыхательных практик. В результате очищается сознание, улучшается эмоциональное состояние и, самое главное, обретается более глубокое и полное осознание своего земного предназначения.

В результате подобных выездных мероприятий энерго-информационная составляющая человеческого существа, наполняется и уплотняется, подобно сжатой пружине, чистой энергией и информацией, распакетированной из собственных источников хроник Акаши, необходимой ему для дальнейшего, более эффективного прохождения по пути развития. И «пружина» эта раскручивается еще примерно 3-6 месяцев проживания повседневности.

Коротко — какую ключевую ценность ты несешь в этот мир?

Весь путь самосовершенствования, в конечном итоге превращается в празднование Жизни, в радостное путешествие под названием Жизнь, а Благодарность и Любовь, становится основным источником вдохновения. И еще… любое действие превращается в игру, а чувство юмора становится самым преданным спутником жизни.