Кунг-фу

kung-fu

«Абсолютно мягкое огибает твердое. Неосязаемое проникает в плотное.
Моря и реки получают дань от горных потоков, потому что ниже.
Мягкое дерево сгибается, твердое — ломается.
«

Дао Дэ Цзин

Что такое «гун-фу»? В исходном значении иероглиф «гун» переводится как «работа», а «фу» —  как «высший, высокий». Сочетание этих двух слов означает в китайском языке любую регулярную работу, направленную на совершенствование. Гун-фу противопоставляется бытовой деятельности, рутине, неосознанным действиям, и очень близко с понятием «искусство». В современном понимании «гун-фу» можно перевести как самосовершенствование. Совершенство, так как оно связано с гармонией, требует от человека не подчеркивания сильных способностей, а постоянное подтягивание слабых к уровню сильных. Изучение боевого искусства в его рамках является лишь одним из инструментов, наряду с другими, такими как медитация, ци-гун, йога.

Цель гун-фу — раскрыть потенциал человека и сделать так, чтобы этот потенциал реализовался, позволяя тем самым человеку достичь цели. Цели у каждого, разумеется свои. Поэтому гун-фу само по себе не является хорошим или плохим, не поддерживает и не противоречит никаким религиям или человеческим ценностям. Оно — как инструмент: помогает решать те задачи, которые вы ставите.

У нас, в школе “Искусство Контроля ситуаций”, гун-фу является базой. Опираясь на нее, мы приходим к ответу на фундаментальный вопрос “Кто я?” и создаем условия для самореализации в жизни.

Гун-фу школы “ИКС” основывается на традиции вьетнамских и китайских семейных школ, но следуя тенденциям нашего времени является открытой новому, а не замкнутой на себе. Без мистики и пафоса мы раскрываем секреты мастеров. Наша система занятий проста и понятна. Для занятий не нужен большой зал, сложные снаряды, особые условия. Опыт других занятий поможет, но он не обязателен. Начать заниматься может кто угодно.

Наши занятия — это прекрасная возможность сбросить напряжение, расслабиться, почувствовать свое тело, дать ему возможность стать здоровее и сильнее. И чтобы вы сами могли в этом убедиться, приглашаю вас посетить одно занятие гун-фу, которое состоится прямо здесь и прямо сейчас. Для начала выберем место. В общем-то, может подойти любое. Но лучше, если это будет чистое, просторное, хорошо проветриваемое помещение. Как раз такое, как на третьем уровне DZEN-студии. Мы так же довольно часто занимаемся на природе. В таких случаях выбираем места в лесу подальше от строений и автомобильных дорог. В помещении заниматься легче, на улице — полезнее.

Теперь одежда. Она должна быть удобной, не стеснять движений, давать телу «дышать». Последователи традиционного гун-фу, обычно отдают предпочтение специальной форме. Но это не обязательно. Подойдет свободная спортивная одежда.

Начинаем занятие с разминки. Наша задача – разогреть тело, максимально расслабить мышцы, увеличить подвижность суставов, эластичность сухожилий. Главное – внимательно следить за своими ощущениями, дышать глубоко, спокойно, без отдышки, нагрузку увеличивать постепенно. Плохо — когда разминка приводит к крепатуре в мышцах, вызывает головную боль, ощущение усталости, подавленности. Результатом должно быть ощущение легкости, свободы, тепла. Это достигается благодаря тому, что правильная разминка устраняет застои крови на периферии тела, стимулирует ее равномерную циркуляцию, уравновешивает давление, насыщает клетки кислородом и полезными веществами, а также выводит отработанные продукты и углекислый газ. Большую часть проблем со здоровьем можно решить, просто регулярно выполняя правильную разминку!

Но мы идем дальше и переходим к основным упражнениям. Используя стойки, связки движений, йогу, ци-гун, мы развиваем чувство равновесия, координацию, умение управлять своим телом. Помимо тела мы тренируем внимание, концентрацию, волю. Учимся правильно дышать и распределять нагрузку. С опытом приходит чувство и понимание внутренней энергии, способность ее возбуждать, проводить и направлять. Выполнение формальных комплексов похоже на танец, а элементы звериных движений добавляют оттенки театра. Все это позволяет получить от занятия не только физическое, но и эстетическое наслаждение, вносит элемент искусства, творчества.

Важное место занимают парные упражнения. В контакте с партнером мы учимся чувствовать другого человека, реагировать на его действия, принимать воздействие силы с его стороны и самим правильно прикладывать силу. В такой работе развивается скорость реакции, качество расслабленного и эффективного действия. Человек, практикующий парную работу, избавляется от замкнутости, концентрации на себе. Он приобретает способность эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Отдельно стоит отметить, что большей силы мы достигаем не за счет большего напряжения мышц, а за счет их последовательного включения, распределения нагрузки, использования оптимальных углов и рычагов. Мы учимся достигать максимального результата при минимальных затратах.

 

Раз уж мы занимаемся, в том числе, и боевым искусством, то не обходится дело без спаррингов. В спаррингах мы, прежде всего, учимся быстро и точно реагировать на неожиданные ситуации, преодолевать трудности, сохранять спокойствие и уравновешенность в агрессивной среде. Мы работаем быстро, сильно, точно, но аккуратно. Правильный спарринг должен быть похож не на драку, а скорее на то, как играются котята. Это понарошку. Это игра. Но в игре оттачиваются реальные боевые приемы и движения. При этом делается это все безопасно, со «спрятанными когтями», в миллиметре до опасной точки. Обязательным условием спарринга является абсолютный самоконтроль, состояние внутренней улыбки и доброжелательное отношение к партнеру. В нашем гун-фу нет соревнования и проигравших, но есть азарт и радость.

В завершении занятия всегда пьем чай. Тело отдыхает, горячий чай успокаивает и придает приятное ощущение расслабленности и гармонии. За чаем мы обсуждаем теорию гун-фу, ее связь с практикой и жизнью, разбираем сложные вопросы, делимся наблюдениями и впечатлениями. Мы чувствуем себя не спортсменами, прошедшими тренировку, а друзьями и единомышленниками. Поговорив и отдохнув, мы расходимся, полные сил и оптимизма для решения задач, которые ставит перед нами жизнь. Девиз наших занятий: гун-фу для жизни.

Вот так мы занимаемся! Теперь, когда вы смогли это себе представить, возможно вам удастся выделить время и испытать все это на личном опыте.

Приходите на занятие во  вторник и воскресенье на 19:00.