Ирина Воронцова

IMG_2306

Уровень: Тренер-5 (TR5) (Занятия по тренировочным программам суставно-сухожильной гимнастики I, II, III, IV и V стадий Y23, адаптация “сегодня на сегодня” программ I, II, III, IV и V стадий Y23.). Эксперт, методист, инструктор динамических техник.

Ученица и последователь школы Андрея Сидерского. Практикует гимнастику йогов с 1996г. С 1998г. практикует, преподает и параллельно повышает квалификацию в гимнастике йогов с помощью методики “YOGA 23 (Y23)”. В 2003г. – призер чемпионата мира в Португалии по артистик-йоге и олимпик-йоге.

«Человек, практикующий йогу, получает возможность действовать в повседневной жизни осознанно и эффективно, независимо от того, каким видом деятельности он занимается. При этом состояние физического здоровья возникает естественным образом, как результат творческого развития персонального сознания и осознания.Приглашаю всех желающих в нашу DZEN студию. Занятия проводятся под руководством аттестованных специалистов – преподавателей».

Интервью из журнала с Ириной Воронцовой.

Кто Вы по образованию.

  • Высшее (инженер-преподаватель строительных дисциплин: сопротивление материалов; статика сооружений).

— Когда Вы начали заниматься йогой.

  • В 1990 году, начала практиковать йогу в школе Ар Сантема.  Далее – два раза в год посещала семинары Андрея Сидерского и попутно изучала классические труды йоги (Свами Сватмарама, Гхеранд Самхита,  Хатха йога Прадипика и.т.д.), также посещала семинары Шандора Ремета.

— Что Вас привело в йогу.

  • Йогой начала заниматься по зову души, хотелось изменить свою жизнь. Осознание собственного несовершенства, бестолковая трата энергии, сам образ жизни меня не удовлетворяли. Хотя на тот период жизни была интересная работа, возможность карьерного роста, благополучная семья,  все это, вроде-бы,  радовало, но некоторые мои поступки, мысли, эмоции при осмыслении напрягали, иногда,  приводили в ужас! Уже в том возрасте было устоявшееся понимание принципа провозглашенного Буддой: «…весь мир – твое зеркало!», отсюда появлялось неотступное желание изменить саму себя. И поэтому сейчас, когда встречаюсь с несправедливостью в жизни, есть одно понимание – «не ведают, что творят», отсутствует осознавание. Мое осуждение людей отсутствует, поскольку есть личный опыт «непробудной спячки».

— Как повлияли занятия на Вашу жизнь.

  • С началом практики, моя жизнь начала круто меняться. И чем жёстче становилась практика, тем более крутые повороты судьбы. Сначала поменялись привычки в питании, в поведении, поменялось окружение, в моей жизни появилось много интересных творческих личностей, поменялось место жительства… Моя жизнь все больше и больше, становилась похожей на ту, о которой я мечтала. Ну и, конечно же, изменилось ОТНОШЕНИЕ к событиям жизни…

— Самые запоминающиеся события Вашей деятельности.

  • Параллельно со своей основной преподавательской деятельностью я проводила занятия по фитнесу (шейпинг, аэробика, степ аэробика, танцы), и в любой из этих видов фитнеса я, вносила элементы йоги, не подозревая этого. Как это происходило, для меня до сих пор остается загадкой…  Окончательно перешла на преподавание йоги, как основного вида деятельности, в 1993 году.

Самыми первыми значимыми событиями, связанными с практикой, стали конкретные изменения происходящие с занимающимися: улучшение здоровья, появление эмоцианально-ментальной стабильности  и различные качественные перемены в жизни в лучшую сторону… Каждый раз, когда люди освобождались от всевозможных затянувшихся проблем со здоровьем без вмешательства медицины, они испытывали еще большее уважение к практике йоги. Наверное, это самые приятные моменты. А самые ценные достижения моей деятельности —  появление учеников, которые уже на теперешний момент известные в мире йоги тренера.

В 2003 Андрей Сидерский предложил принять участие в Чемпионате Мира по йога-спорту. Чемпионат проходил в Португалии, я выступила в двух основных номинациях: olimpic-yoga и artistic-yoga. И в обеих номинациях  стала серебряным призером Чемпионата Мира. И это событие явилось одним из основных видимых, моих достижений в йоге. На Чемпионат съехались многие мастера с мировым именем. И естественно я посещала семинары многих из них.

В 2008 году открыла свою собственную йога студию в городе Днепропетровске, быстро ставшую центром развития йогической культуры в Днепропетровске и области. К тому моменту образовалась команда единомышленников, состоящая из бывших учеников. Именно они принимали непосредственное участие в создании и открытии студии. Ребята в сложных ситуациях поддерживали и вдохновляли меня. По сути если бы не команда единомышленников, студии  сейчас не существовало бы.

А одно из самых значимых событий моей жизни, я считаю,  начало настоящей, осознанной практики  йоги, моей  дочерью – Аней Кузнецовой. С 7ми лет я ее начала приобщать к гимнастике йогов, старалась соблюдать  принципы Ямы, Ниямы. По отношению к дочери уделяла особое внимание ахимсе( принцип ненасилия). Несмотря на мои старания, примерно к 14 годам  у Анечки появился внутренний протест к системной практике йоги. А «возвращение блудного сына…» к системной практике произошло в результате серьезных проблем со здоровьем. С помощью практики Аннушка восстановила свое здоровье, эмоционально-ментальное состояние и смогла продолжить занятия своим любимым делом – танцами. Она поняла, какую мощную технику она имеет в своем распоряжении с самого детства.

Большой радостью было для меня – начало ее преподавательской деятельности. Анины сокурсницы попросили ее о занятиях для них. Аннушка сомневалась, но я ее поддержала, немножко помогла, и сейчас некоторые из них успешно преподают йогу уже в Анином центре DZEN.

— Почему переехали в Киев.

  • В 2011 году по приглашению Андрея Сидерского переехала в Киев, и стала преподавателем студии Андрея Сидерского. До знакомства с Андреем, я вроде как занималась йогой. Но оглядываясь назад, я понимаю, что находилась в поиске своего учителя. И совершенно незапланированно я оказалась на семинаре Сидерского в Днепропетровске. Он меня восхитил своей простотой, естественностью поведения, своей открытостью. В нем я узнала мастера йоги, меня накрыло чувство, что этого человека я знаю уже очень давно. От него веяло чем то настоящим. С тех пор по мере возможностей, как минимум раз в год, я посещала семинары Андрея. Мне всегда хотелось работать в поле этого человека. В его поле невозможно «пробуксовывать», здесь можно только развиваться, идти вперед все к новым и новым вершинам. Вокруг себя Андрей собирает мастеров, но сам он всегда выше на голову!!!

— Почему Y23.

  • Выбрала направление хатха йога, поскольку считаю, что это одно из самых простых средств, изменения тела и сознания, и направление – Y23 одно из самых эффективных направлений в современной гимнастике йогов. В своей жизни занималась разными методиками, имею большой опыт работы с людьми, и по моим наблюдениям именно эта методика приводит к самым стабильным изменениям качества жизни людей.