Анатолий Ляскало

laskalo

Ляскало Анатолий — танцор, перформер, арт-терапевт, преподаватель контактной импровизации и контемпорари денс – техника релиз. Работал в театре-танца «ПоТоКи» Е. Будницкой, совместно работал с Armin Heinemann (Германия), Barry Flanagan Tribute Fund – A collaboration of enthusiastic artists and performers (Ибица, Испания), Александрой Сошниковой и Сергеем Головня (Молдова), Денисом Бородицким (Москва, Россия).

Принимал участие в лабораториях: Steve Batts (Великобритания), Karl Frost (США), Keith Hennessy(США)

В детстве я был очень активным и подвижным ребёнком.  И мои родители не знали, куда девать мою энергию, но понимали что её нужно направить в какое-нибудь полезное русло. Поэтому решили отдать меня на танцы. Я начал заниматься народными танцами в 4 года и мне это очень понравилось. Спустя 11 лет, когда мне исполнилось 15 лет, я попал во взрослый народный ансамбль при Дворце Культуры машиностроителей «Радость» и протанцевал там 3 года. Уже в этот период я стал ощущать, что мне чего-то не хватает в моём танце: чего-то нового, свежего, душевного, сокровенного…  Так я стал интересоваться современными направлениями.

В моей жизни стали появляться новые стили: джаз, модерн, шоу-денс, хип-хоп, бальные танцы, импровизация. И я начал искать себя в современных формах танца. Но в большей степени решающую роль в выборе направления сыграл джаз: бродвейский джаз, лирический джаз, модерн джаз.

После окончания университета мне к сожалению пришлось оставить танцы на какое-то время и уделить больше внимания моей профессии и специализации, которая совсем не связана с танцем. Около года спустя, я стал понимать, что мне чего-то не хватает в жизни: самовыражения, самораскрытия, развития, полёта души, всплеска эмоций, движения … и конечно же танца.

Однако, в направлениях, которые я танцевал раньше, мне уже стало сложнее реализовывать себя, поэтому во мне проснулась жажда чего-то нового, кардинально другого, необычного … И, к счастью, мне пощастливилось попасть в театр современного танца и проработать там 3 года. Так в моей жизни появился новый для меня стиль современного танца – контемпорари.

Стиль контемпорари берёт своё начало из таких направлений как модерн и постмодерн. Философия стиля заключается в постоянном поиске новых форм и линий, отличных от классического танца, осознанности движения и импровизации. Композиция преобладает над хореографией. Большую роль в развитии контемпорари сыграли такие педагоги и хореографы как  Эйсидора Дункан (Isadora Duncan), Мери Уигман (Mary Wigman), Мерс Каннингем (Merce Cunningham), Марта Грэм (Martha Graham), Пол Тейлор (Paul Taylor), Хосе Лимон (Jose Limon) и Джоан Скинер (Joan Skinner) и др. Контемпорари денс включает в себя такие стили как: контемпорари балет (Contemporary ballet), техника Хосе Лимона, техника Каннингема, техника Грэм, флайинг лоу Девида Зембрано (flying low David Zambrano), танцевальная импровизация, контактная импровизация, техника релиз.

Немного о технике релиз:

Release based Technique — техника танца контемпорари, основанная на освобождении (релизе) некоторых групп мышц с целью получения навыков использования только тех групп мышц, которые необходимы в процессе танца.

С помощью техники релиз развивается понимание собственного тела, что даёт большое разнообразие для развития хореографической лексики танцовщика.

В процесс изучения техники включены анатомические аспекты, такие как: костная структура, мышечная, дыхательная и нервная системы.

Эти темы подробно разбираются в начале урока, затем следует их практическая разработка в определенных упражнениях и танцевальных комбинациях.

Основное внимание уделяется трем базовым программам, являющимся обязательными в современном танце (баланс, артикуляция (импульс, инерция), гравитация (центр тяжести, работа с весом)).

Важным аспектом техники релиз является обучение технике par terre (работы с полом), технике падения и смещения баланса.

Итак, Всем кому интересно собственное развитие на танцевальном уровне и не только, понимание осознанности собственного тела, воодушевлённость, экспрессия, чувства, движение и, конечно же, танец — приглашаю развиваться и расти вместе в невероятном и чарующем стиле современного танца — контемпорари денс.